Frutas cítricas e câncer

Frutas cítricas e câncer

As frutas cítricas são ricas em psoraleno,  um composto “parente” de produtos naturais conhecidos como furocumarinas. Esta substancia quando ingerida aumenta a sensibilidade da pele aos raios ultravioleta. Estudos experimentais evidenciaram que o psoraleno e as furocumarinas em conjunto com o ultravioleta levaram a um aumento de tumores melanocíticos em ratos e em pessoas que fizeram tratamento prolongado para psoríase severa.

A partir desses estudos experimentais o Dr Shaowei WU da  Brown University desenhou um grande estudo que avaliou o consumo de frutas cítricas e o risco de câncer em 63.810 pessoas de 1984 a 2010. Nesse estudo foi  demonstrado em pessoas brancas que consumiam todos os dias  uma grande quantidade de toranjas (grapefruit) ou suco de laranja,  um risco pequeno porem aumentado para melanoma maligno. O risco foi maior para o consumo de toranja do que para a laranja.

Este é um estudo potencialmente importante porque o consumo de citrinos é rico na nossa dieta. As frutas cítricas apresentam outros benefícios, como exemplo nas doenças cardíacas coronarianas e suplementação de vitamina C. O resultado desse estudo, não significa que o consumo de citrinos é prejudicial. Em vez disso, as pessoas que consomem grandes quantidades de frutas cítricas devem tomar precauções extras durante a exposição à luz solar, como o uso de protetor solar com alto fator de proteção (FPS).

Existe uma clara necessidade de replicação dos resultados do estudo em uma população diferente (nesse estudo só foram usados profissionais de saúde) antes da modificação do aconselhamento dietético atual para o público.

Referencia do Estudo: Citrus Consumption and Risk of Cutaneous Malignant Melanoma

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